Горчица белая – холодостойкое растение, которое высаживают на истощенных участках в качестве сидерата, а также используются в кулинарии и при консервировании овощей. Высота растения до 50 см. Мелкие желтые цветы собраны в многочисленные соцветия, они издают дурманящий медовый запах. После цветения образуются стручки с мелкими горошинами семян. Горчица любит расти на влажных почвах, устойчива к холоду, быстро созревает.
ПРЕИМУЩЕСТВА БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ
- При посеве в качестве сидерата, горчица выделяет в почву особые вещества, отпугивающие опасных вредителей, обогащает питательными веществами и микроэлементами, улучшает структуру.
- Особая устойчивость к холоду.
- Быстрый рост, простой уход.
Очищает участок от сорняков. Особенно этот эффект проявляется на окультуренных почвах;
- обладает шикарными фитосанитарными свойствами: позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков; способствует угнетению болезней растений: фитофтороза и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы;
- быстро наращивает биомассу. Благодаря большой биомассе почва пополняется полезными органическими веществами, которые легко перерабатывают «подземные жители» на гумус;
- улучшает структуру почвы. Длинные корни (могут проникать от 1,5 до 3 метров) отлично разрыхляют, дренируют и структурируют почву. Это способствует также влаго- и воздухоемкости почвы;
- способствует удерживанию азота в почве, то есть препятствует его выщелачиванию. Примечание: если бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, подходящую для других растений, то горчица лишь удерживает азот (препятствует его вымыванию). Также этот сидерат поглощает другие питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить в более глубокие слои;