Признаки голодания растений по основным химическим элементам

Краткое оглавление

    В этой статье мы рассмотрим основные симптомы голодания растений.



    Сравнение симптомов

    Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.
    Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

    • Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
    • Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую.

    Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.
    Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

    1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);
    2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

    Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.
    Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.

    В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.

    В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.
    Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

    Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:
    1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;
    2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;
    3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.
    При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.
    При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.
    В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.
    Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.
    Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.
    В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.
    Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.
    Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно.


    Азот

    Биологическая роль:

    Азот является питательным веществом, оказывающим наибольшее влияние на урожайность растения. Если азот поступает в небольших количествах, это проявляется визуально: растение чахлое, окраска листьев бледнеет, начиная с более старых листьев. Урожайность может значительно понизиться, если дефицит азота длится в течение всего вегетационного периода. Разумеется, это сказывается и на качестве продукции. Потребность в азоте различная для различных растительных культур. Растения потребляют азот, растворенный в воде. Поэтому погодные условия в течение сезона играют важную роль в этом отношении. В сухих условиях растения не могут впитывать азот – как и любые другие питательные вещества – даже если они находятся в почве. С другой стороны, обильные дожди и орошение могут привести к вымыванию азота, особенно на легких почвах. Влияет плотность почв и на рост корней, поэтому растениям становится сложно впитывать азот и другие питательные вещества на таких почвах.

    Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв особенно ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение (у злаков), мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску. У некоторых растений (картофель, свекла) при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.


    Фосфор

    Биологическая роль:

    Фосфор оказывает существенное влияние на физиологию культуры, поскольку играет решающую роль в распределении энергии растения. Потребность в фосфоре особенно велика в начале сезона для формирования корней, а также позднее в период цветения и завязывания плодов. Симптомы дефицита проявляются на старых листьях, когда их кромки и кончики становятся темными или пурпурными. Фосфор хорошо удерживается частицами почвы и поэтому не является подвижным элементом, наоборот, он один из самых неподвижных. Его растворимость, т. е. доступность, в большой степени зависит от температуры почвы и фактора pH. Оптимальное значение рН 6–7. Большая часть фосфора, потребляемая растениями, поступает из почвенных запасов, включая удобрения, которые применялись в предыдущие годы. Лишь небольшая часть поступает из фосфора, применяющегося в течение сезона. Вследствие такой сложной схемы рекомендуется использовать приблизительно одинаковое количество фосфора для каждой культуры. Таким образом можно долгое время сохранять плодородие почвы.

    Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.



    Калий

    Биологическая роль:

    Для физиологии садово-огородных культур калий играет самую важную роль, участвуя в распределении воды и в ферментативных процессах. Достаточное наличие калия может облегчить стресс, испытываемый растениями, в период жары, холода или засухи. Калий является элементом, влияющим на урожайность многих культур, особенно таких как картофель, овощи и плодовые деревья. Для этих культур калий необходим в особенности на стадии формирования клубней или завязывания плодов, при этом он также оказывает влияние на цвет плодов, их вкус и качество хранения. Для многих овощных культур потребность в калии гораздо выше, чем в азоте, из расчета кг/га. Например, 1 тонна клубней картофеля обычно потребляет 6–7 кг K2O. Глинистые почвы изначально содержат большое количество калия, в отличие от легких почв, поэтому для легких почв необходимо большее количество калия. С другой стороны, калий склонен к выщелачиванию, поэтому для овощей и других культур с длинным вегетационным периодом и большой потребностью в калии рекомендуется поэтапное питание калием. Калий определяет тургорное состояние растительной клетки (давление в клетке). Недостаток калия ведет к потере тургора. Увеличивается транспирация (испарение воды). Уменьшается засухоустойчивость.

    Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.


    Магний

    Биологическая роль:

    Магний участвует в основном процессе роста растений, а именно в фотосинтезе. Таким образом, дефицит магния можно легко заметить на листовых пластинках, которые теряют цвет между основными жилками. Потребность в магнии для физиологии растения не так важна, как потребность в других питательных веществах – кальции и сере – но он играет решающую роль, и при заметном дефиците листовая подкормка является наиболее быстрым способом решения проблемы.

    Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Иногда листья становятся ломкими. Растения запаздывают в росте и развитии. Замедляется цветение.


    Сера

    Биологическая роль:

    Сера так же важна для культур, как и фосфор. Она является компонентом некоторых аминокислот. Сера – непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Культуры не могут поглощать азот без достаточного количества серы. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.).

    Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях, у бобовых при этом наблюдается слабое образование клубеньков на корнях.


    Бор

    Биологическая роль:

    Бор необходим для формирования новых тканей и органов, а также для деления клеток. Дефицит бора можно наблюдать в ненормальной форме или отмирании на точках роста. Также может нарушаться развитие цветков, клубней, плодов и т. д. Корнеплоды и все крестоцветные растения нуждаются в большем количестве бора, чем остальные культуры.

    Недостаток бора чаще наблюдается на карбонатных, темноцветных, заболоченных почвах, а также на кислых почвах после их известкования. Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. Картофель и злаковые редко страдают от недостатка бора. У некоторых растений недостаток бора вызывает различные болезни: у льна бактериоз, у сахарной свеклы гниль сердечка, у столовой свеклы червоточину, у капусты полый стебель и т. д. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки (угнетении вершинного роста), стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми, на кончиках хлороз. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность - ухудшение репродуктивных функций растений.


    Железо

    Биологическая роль:

    Входит в состав важнейших ферментов. Участвует в процессе дыхания растений, синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо необходимо растениям для ферментативных функций и фотосинтеза, и если его недостаточно, листовые пластинки начинают терять цвет и желтеют, в итоге становятся совершенно белыми. Железо – хороший пример вещества, которое почва обычно содержит в гораздо большем количестве, чем необходимо. Тем не менее, культуры могут страдать от дефицита железа и даже проявлять визуальные признаки острого недостатка. Это происходит потому, что доступность железа для растения сильно зависит от уровня pH почвы. Если этот уровень нейтральный или кислый, растения успешно используют резервы почвы, но в щелочных почвах железо плотно крепится к частицам почвы, поэтому в таких случаях необходимо дополнительное удобрение железом для правильного роста.

    Недостаток железа обнаруживается иногда на карбонатных почвах и на кислых почвах после внесения высоких доз извести. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.



    Медь

    Биологическая роль:

    Растениям медь необходима, также как и железо, для фотосинтеза и ферментативных процессов, но в небольших количествах. Для зерновых потребность выше в начале сезона. Медь повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, увеличивает засухо- и холодоустойчивость. Доступность меди зависит от уровня pH почвы, как и в случае с железом. Чем выше уровень pH, тем ниже растворимость и доступность этого элемента.

    Недостаток меди чаще наблюдается на торфяно-болотных, а также на карбонатных и песчаных почвах при содержании меди меньше 0,001%. Растения различаются по чувствительности к недостатку меди. Устойчив к недостатку меди картофель. Из зерновых наиболее чувствительны к недостатку меди пшеница, затем овес, ячмень и рожь. Недостаток меди у злаковых вызывает так называемую болезнь обработки: наблюдается остановка роста, хлороз и побеление кончиков молодых листьев (у пшеницы и ячменя), потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья опускаются, увядают, скручиваются. Растения сильно кустятся, стеблевание задерживается, образование семян подавлено (пустозерность). У пшеницы при недостатке меди листья, охватывающие колос, слегка хлоротичные и искривлены, иногда закручиваются в спираль. Головка колоса также хлоротична и искривлена, образование зерна слабое. При сильном недостатке меди не образуется колосьев или метелок и семян.Симптомы недостатка меди у пшеницы: скрученность верхушек листьев


    Цинк

    Биологическая роль:

    Цинк участвует в следующих физиологических процессах: • способствует усвоению и переработке азота, • в ферментативных процессах,• способствует образованию крахмала. При дефиците цинка сокращается количество междоузлий у злаковых культур. Доступность цинка также зависит от уровня pH почвы, более высокий уровень понижает растворимость и доступность. Кроме того, высокое содержание фосфора в почве мешает потреблению цинка растениями и, соответственно, сдерживает их развитие.

    Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных, карбонатных и болотных почвах. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.
    Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.


    1– хлороз листьев пшеницы; 2 – пятнистость листьев риса


    Кальций

    Биологическая роль:

    Кальций является компонентом, необходимым для формирования клеточных стенок. Если клеточные стенки толстые, растения могут эффективно противостоять болезням и механическому воздействию. Это особенно важно при выращивании картофеля, томатов и плодовых деревьев. В большинстве случаев дефицит кальция не заметен, но, например, в случае томатов этот недостаток проявляется в гниении цветка. Большинство типов почвы содержат достаточно кальция, а при недостатке можно применять известковые материалы. Многие культуры, которым необходим кальций, реагируют на дополнительное применение, даже если почва содержит достаточное количество кальция. Это объясняется тем, что растения могут впитывать кальций только кончиками корней, а почва может не предоставлять достаточного количества. Например, для картофеля рекомендуется применение удобрений с кальцием на стадии формирования клубней в сочетании с окучиванием и дополнительным орошением.

    Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

    1 – вершинная гниль томатов; 2 – некроз растущих листьев у пшеницы, загибание листьев; 3 – ожоги листьев у капусты


    Марганец

    Биологическая роль:

    Марганец участвует активно в процессах фотосинтеза. Дефицит его сказывается на окраске листьев культуры. Как и в случае с железом, присутствие марганца в почве обычно превышает необходимое количество. Однако если почва щелочная, количество доступного марганца ограничено, а растения могут легко пострадать от его дефицита. Особенно чувствительны к дефициту марганца зерновые культуры. И если не удобрять их дополнительно, это может привести к снижению урожайности.

    Недостаток марганца чаще бывает на карбонатных, на торфянистых, пойменных и лугово-черноземных почвах. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа - на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия. У овса наблюдается хлороз с последующим отмиранием тканей между жилками в нижней трети листа; лист в этой части перегибается и опускается.

    1 – листья пшеницы; 2 – листья табака

    Избыток марганца:

    1 – некротические пятна на плодах яблони;

    2 – хлороз листьев табака; 3 – некротические пятна на листьях дыни; 4 – усыхание растения (табак)


    Молибден

    Биологическая роль:

    В молибдене растения нуждаются меньше всего. В обычных условиях нет необходимости дополнительного удобрения молибденом плодовых культур. Однако на кислых почвах его наличие может быть очень низким, и тогда некоторые культуры, например, цветная капуста, бобовые, розы и т. д. могут страдать от его дефицита. Наилучшим и наиболее распространенным способом улучшить ситуацию с недостатком молибдена является увеличение уровня pH путем известкования или внесение дополнительно удобрений, содержащих молибден.

    Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

    Отзывчивость пшеницы на внесение молибдена.

    Слева - растение, испытывающее молибденовое голодание;

    Справа - растение, не испытывающее голодание.

    Оба растения выращены на кислой песчаной почве с умеренным внесением азота.


    Препараты, восполняющие дефицит макро- и микроэлементов:

    Alga Special микроэлементы

    Сложное концентрирование удобрение Shpruhdunger (Шпрюдюргер)

    Сложное удобрение Gloferty

    Вуксал Макромикс




    Микроэлементы MICROBLEND 21 (Микробленд 21)

    Comments2
    С
    Светлана
    December 24, 2023 21:21
    Статья подробно и понятно изложена, и главное с иллюстрациями. Спасибо!
    Владимир
    Владимир
    August 10, 2017 19:41
    Отличная иллюстрированная статья! Срасибо!
    Правда, не всегда можно по фото определить, какой элемент нужен растению, признаки иногда схожи.
    Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Ctrl + F1 или же кликни по этому блоку!