OnProfi
Пн—Пт 9:00—18:00 по Московскому времени
Cart 0 0 руб.

Быстрая отправка товаров

Доступные
способы
оплаты

Более 10000 обработанных заказов

Как бороться с нематодой?

Виктор Владимирович А October 31, 2019 Просмотров: 6

Нематода

Тип: Круглые черви⠀

Развитию нематоды в первую очередь способствует отсутствие севооборота, но в закрытом грунте севооборот обеспечить очень сложно. Поэтому давайте поговорим о средствах, которые помогут бороться с нематодой.


В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности специализированных паразитов насекомых), предполагают существование около миллиона видов.

Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Нематоды Halicephalobus mephisto считаются самыми глубокоживущими сухопутными многоклеточными организмами на планете.

Многие представители вызывают нематодные болезни растений. У поражённых растений наблюдается гибель корней, порча корнеплодов и образование галлов. Стеблевые нематоды вызывают растрескивание стеблей, гофрировку листьев и так далее. 

Нематодные болезни растений (травянистых, древесных, кустарников) вызывает ряд вредоносных растениеядных нематод. Встречаются у многих диких и культурных растений. Наиболее часто внешние признаки нематодных поражений растений проявляются замедлением появления всходов, роста и развития саженцев, слабым цветением, частичной (иногда значительной) гибелью растений в молодом возрасте, снижением или гибелью урожая. В процессе питания нематоды нарушают целостность корней, тем самым способствуя проникновению в растение патогенных грибов, бактерий и вирусов. Внедрение нематод в корни растений обычно вызывает сильное ветвление корневой системы и отгнивание мелких корней (свекловичная, картофельная, овсяная гетеродеры), образование галлов разной формы (галловые нематоды на корнях овощных и технических культур), заострённых вздутий — «клювиков» (угрица — лат. Anguina radicicola — на корнях диких злаков), язв, приводящих к отмиранию корней. Стеблевые нематоды вызывают веретеновидное утолщение стеблей, недоразвитие листовой пластинки и её деформацию, у земляники: вздутие листовых черешков, усов и гофрировку листовой пластинки; образование на периферии клубней картофеля мягких тёмных пятен; растрескивание донца и разрыхление ткани сочных чешуй у луковичных растений.

Средства, которые помогут бороться с нематодой:


** Нематофагин Mycopro - БИОПРЕПАРАТ на основе штамма хищного гриба - Duddingtonia flagrans. Очень хорошо борется с подвижными личинками и цистами (оболочка, которая защищает личинки) нематод в течении всего сезона. Гриб прорастает внутрь цисты и утилизирует ее содержимое.
По землянике и цветам - 2 гр на 1 растение. 100гр развести в 1.5л воды и пролить максимально близко к корню по 30 мл на 1 растение.
На томаты и огурец вливать по 40-60 мл, такого раствора. Если растения уже посажены, то возле корня аккуратно сделать углубление и так же пролить.

* Фитоверм Порошок (3 К.О. для человека) - препарат нужно заглубить в почву на 20-25см. Расход: 50 г/м2. Можно кидать точечно в лунку, расход в таком случае рекомендуется 15-18 грамм на 1 лунку.
Срок защитного действия: 60 дней

* Видат (оксамил, 50 г/кг) (2 К.О. для человека и пчел! срок ожидания 20 дней) - Поглощается корнями и защищает от листовых и стеблевых нематод. В почве предупреждает проникновение нематод в корни в ранний наиболее уязвимый период развития растений.
Срок защитного действия: 60 дней
Расход: 50кг на 1 Га, либо 1гр в лунку на 1 растение.

* Горчичный порошок - внести в лунку при посадке примерно 150 гр.

* Лепидоцид (20-30 г/10 л воды) или Битоксибациллин (40-100 г/10 л воды) BT-токсин, вырабатываемый бактерией действует негативно на нематоду.

* Biomass Sugar - препарат на основе сахарного тростника, оказывает вредное воздействие на популяцию нематод. В России почти нет информации, но на зарубежных сайтах можно найти много информации по данному препарату.
Расход: 50-100 мл на 1 сотку, проливать через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Add comment