OnProfi
Пн—Пт 9:00—18:00 по Московскому времени
Cart 0 0 руб.

Быстрая отправка товаров

Доступные
способы
оплаты

Более 10000 обработанных заказов

Как бороться с тлей?

Виктор Владимирович А November 4, 2019 Просмотров: 23

#Тля
Класс – Насекомые
Отряд – Равнокрылые
Подотряд – Тли (Aphidinae)
Средства, которые помогут эффективно бороться с тлей:

Развитие (жизненный цикл)

Тли – один из самых крупных подотрядов, которые встречаются в составе отряда Равнокрылых; их распространенность, обширность расселения и экологическое процветание во многом обусловлены способностью размножаться с чередованием половых и бесполых генераций. Особенности жизненного цикла зависят от разновидности тлей – немигрирующие (однодомные), мигрирующие (разнодомные), неполноциклые и др. В сравнении с прочими представителями отряда, тли отличаются хорошо выраженным половым и фазовым полиморфизмом.[2]

Жизненный цикл немигрирующих тлей

Жизненный цикл немигрирующих тлей ограничивается следующими стадиями:

яйцо → основательница → бескрылая девственница → крылатая расселительница → нормальная самка (яйцекладущая) и нормальный самец → яйцо

В фазе яйца насекомые зимуют; зимовка всегда происходит на многолетних или, реже, двулетних растениях. Весной из яиц вылупляются так называемые основательницы:девственные самки.Они не имеют крыльев и потому продолжают жить на том же растении, на котором и появились, питаясь его соками. За время жизни каждая из них партеногенетическим путем рождает порядка полусотни личинок, вырастающих спустя недолгое время.

Это так называемые бескрылые девственницы. Их задача – воспроизведение еще ряда поколений идентичных особей. Среди летних генераций, появившихся от бескрылых девственниц, появляются первые насекомые с крыльями, которых называют крылатыми девственницами, или расселительницами. Они обеспечивают перемещение и расселение колонии.

Так как немигрирующие виды тлей приемлют только один источник питания, расселительницы перелетают либо на рядом расположенное растение того же вида, либо на родственный вид. Там путем живорождения они образуют и увеличивают новые колонии. И только с началом осени среди их личинок появляются полноценные представители обоих полов: нормальные самки и нормальные самцы. Происходит оплодотворение, и каждая самка откладывает на зиму по несколько яиц.

Благодаря этому механизму, тли быстро заражают соседние растения, что способствует их угнетению и широкому распространению этих вредителей.

К однодомным тлям с таким циклом развития относятся Капустная тля, Зеленая яблонная тля, Злаковая тля и другие.

Средства, которые помогут эффективно бороться с тлей:
(Проверяйте уровень pH вашей воды, перед обработкой. Для наибольшей эффективности он должен быть в пределах 5.8-6.2, если у вас сильно щелочная вода, подкислите ее Ортофосфорной или Азотной кислотой) Все обработки рекомендуется производить с прилипателями.

* #Теппеки (3 К.О. для человека 3 К.О. для пчел) (1.5-3 гр на 10 л.в.)

* #Пленум (3 К.О. для человека 3 К.О. для пчел) (1.5-2 гр на 10 л.в.

* #Фитоверм М 0.2% (3 К.О. для человека и 3 КО для пчел) - 50мл на 10 л.в.

* #Фуфанон (3 К.О. для человека и 3 К.О. для пчел) - 10 мл на 10 л.в.

* #МовентоЭнерджи (3 К.О. для человека и 1 К.О. для пчел) 15 мл на 10 л.в.

* #Актара (3 К.О. для человека и 1 К.О. для пчел) (2 гр на 10 л.в.) onprofi.ru

* #КонфидорЭкстра (3 К.О. для человек и 1 К.О. для пчел) (1.5-2гр на 10л.в.)

* #Декстер (3 К.О. для человек и 1 К.О. для пчел) (Расход: 5мл на 10 л.в.)

* #БорейНео (3 К.О. для человека и 1 К.О. для пчел) (8-10 мл на 10 л.в.)

* #КононирДуо (2 К.О. для человека и 1 К.О. для пчел) (3 мл на 10 л.в.)

* #Ципи (2 К.О. для человека и 1 К.О. для пчел) (8 мл на 10 л.в.)

* #Биослип - Биологический препарат. (Расход 50 мл на 10 л.в.) У препарата очень строгие условия хранения. После вскрытия упаковку нужно выработать в течении 7 дней.

Способ подойдет для открытого грунта, для тех кто против химических препаратов:
* #ХвойноеМасло (эфирное масло ели, сосны) -10 мл масла на 10 л.в. (для лучшего размешивания, добавить прилипатель - Липосам, Атомик, #Ветцит и прочее) данный способ поможет привлечь большое количество божьих коровок, которые помогут в борьбе с Тлей.

* #Препарат30плюс вазелиновое масло - опрыскивание ранней весной до распускания почек.

Вредоносность

Многие представители подотряда являются опаснейшими вредителями растений. Их негативное воздействие заключается в следующем.

  1. Тли повреждают кормовые растения, выпивая их соки; обитают либо на надземных частях, либо на корнях. Это приводит к их истощению, уменьшению объема зеленой массы, плохому плодоношению, преждевременному опадению листьев, галлообразованию (образованию галлов), другим видам поражения и деформации частей; в ряде случаев питание тлей заканчивается гибелью растения, происходящей за несколько сезонов. Повторяя новые и новые витки своего жизненного цикла, тли способны практически бесконечно жить на одном и том же субстрате, вызывая его усыхание. При этом, длительное питание этих насекомых соками растений, содержащими мало белка, не мешает им успешно развиваться и размножаться: у них нет необходимости в белковых веществах, так как, благодаря симбиозу с азотофиксирующими бактериями, они способны усваивать азот прямо из воздуха.
  2. В процессе жизнедеятельности тли выделяют сладковатые экскременты – медвяную росу, которую слизывают муравьи. Таким образом, в «лице» муравьев они привлекают на возделываемые участки земли и других вредителей растений. У этих насекомых закреплены механизмы взаимной заботы друг о друге.[5] Тли дают муравьям пищу, а те в ответ оберегают их от хищников, переносят на неповрежденные сочные побеги и даже уносят самок в свои муравейники на зиму. Судя по древним находкам – кусочкам янтаря, в которых находили муравьев вместе с тлями – их взаимовыгодное существование имеет очень длительную историю, поэтому разрушить эту связь и изгнать вредителей бывает сложно, даже используя современные методы защиты растений.
  3. Тли переносят фитопатогенные вирусы, при этом, один и тот же вид насекомого способен распространять до 100 возбудителей опасных болезней растений – как, например, Персиковая (табачная) тля.

Add comment