OnProfi
Пн—Пт 9:00—18:00 по Московскому времени
Cart 0 0 руб.

Быстрая отправка товаров

Доступные
способы
оплаты

Более 10000 обработанных заказов

Как бороться с совкой?

Виктор Владимирович А October 30, 2019 Просмотров: 7


СовкаХлопковая
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые



Бабочка семейства совок, чьи гусеницы питаются разнообразными растениями, включая культивируемые. Опасный вредитель сельскохозяйственных культур.
Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачки, клещевину, кенаф, джут.

Эффективные препараты, которые помогут бороться с совкой: (свои варианты пишите в комментариях, давайте делиться опытом)

**. Кораген - (4 мл на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 3 для пчел)
**. Ланнат - (20-30 гр на 10 л.в.) (КО 2 для человека, КО 1 для пчел)
**. Декстер - (5 мл на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 1 для пчел)
**. Белт (5-6 мл на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 2 для пчел)
**. Амплиго (8 мл на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 1 для пчел)
**. БорейНео (8-10 мл на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 1 для пчел)
**. Конфидор (2 гр на 10 л.в.) (КО 3 для человека, КО 1 для пчел)
**. Протеус (15 мл на 10 л.в.) (КО 2 для человека, КО 2 для пчел)
**. Проклейм (10 гр на 10 л.в.) (КО 3 для человек, КО 1 для пчел)
**. Матч (12 мл на 10 л.в.) + КаратеЗеон (10 мл на 10 л.в.)

Приобрести все рекомендуемые препараты вы можете у нас в магазине onprofi.ru в заводской оригинальной упаковке, а так же в мелкой ручной фасовке. Вся продукция оригинальная!

Морфология.

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 30–40 мм. Передние крылья серовато-желтого цвета с примесью красноватых, розовых или зеленоватых оттенков. Круглое и почковидное пятна темно-серые, неясные с нечеткими поперечными линиями. Задние крылья светлее передних. У внешнего края расположена бурая полоса, а посередине – темное пятнышко луновидной формы.

Лоб умеренно выпуклый со слабым вентральным гребнем.

Голени всех ног с шипами. Передние голени оборудованы двумя рядами шипов с внутренней и внешней сторон.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самка. Окрас крыльев темнее, чем у самца.

Самец. Передние бедра с рядом жестких хетовидных чешуек на внутренней поверхности.

Яйцо светло-желтого цвета, по мере развития переходящего в зеленый. Диаметр 0,5–0,6 мм.[1]

Личинка (гусеница) Окраска изменчивая. Варьирует от черной, коричневой и зеленой до желтой или белой. Вдоль тела прослеживаются три широкие темные продольные линии. Поддыхальцевая полоса желтая. На переднегрудном щите шипики отсутствуют. Все остальное тело покрыто мелкими шипиками. Длина 35–40 мм.

Куколка красновато-коричневого цвета. На кремастере два крючкообразно изогнутых шипа. Длина 15–22 мм.

Развитие

Имаго. Лет бабочек начинается при среднесуточной температуре + 18°C – +20 °C. В Средней Азии первые бабочки появляются в апреле – начале мая. В Азербайджане – в середине мая. На Украине в середине июня. Вылет растянут, длится месяц и более. В результате одно поколение накладывается на другое и лет длится до октября – ноября, без перерыва. Бабочки отрождаются неполовозрелыми. Для окончания развития им необходимо дополнительное питание на цветущей растительности.

Период спаривания. Откладка яиц наблюдается через 3–4 дня после вылета. Самки откладывают вразброс на генеративных органах и листьях по одному, иногда по два – три яйца. Плодовитость от 300–500 до 2700 яиц.

Место откладки яиц зависит от вида кормового растения: у хлопчатника – на листья, цветки, прицветники; у нута и томатов – на листья, бутоны и цветки; у кукурузы – на нити початков, метелки и опушенные части растений.

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры окружающей среды. Летом и весной продолжается – 2–5 суток, осенью – 8–10 суток, до 12 суток.

Личинка (гусеница) развивается 13–22 дня, линяет пять раз, и проходит через шесть возрастов. Оптимальная температура развития +22°C – + 28°C.Молодые гусеницы скелетируют листовые пластинки, бутоны, молодые коробочки хлопка. Гусеницы старших возрастов объедают почки, листья, завязи, выгрызают зерна в коробочках.Гусеницы развиваются и на некоторых видах сорняков: паслене, дурмане, щирице и других. Массовое размножение возможно только на посевах культурных растений.

Куколка. Гусеницы окукливаются чаще всего в почве, иногда в коробочках хлопчатника и в початках кукурузы. Летом куколка развивается 10–15 суток.

Имаго выходят из куколок, проходят дополнительное питание на цветущей растительности, спариваются и приступают к откладке яиц.

Особенности развития. Развитие одного поколения длится 30–35 суток. За год развивается от 2 до 4 поколений в зависимости от климатических условий места обитания.

Add comment