Ошибка в тексте? Выдели её мышкой и нажми Ctrl + F1 или же кликни по этому блоку!
OnProfi
Пн—Пт 9:00—18:00 по Московскому времени
Корзина 0 0 руб.

Быстрая отправка товаров

Доступные
способы
оплаты

Более 40 тыс. обработанных заказов

Болезни огурцов, кабачков, арбузов и других тыквенных. Фото болезней.

Виктор Владимирович Андрущук 13 августа 2017 Просмотров: 10652



БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

  • Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца
  • Бактериальная пятнистость плодов тыквенных
  • Бактериальные гнили плодов
  • Бактериальная пятнистость листьев тыквенных
  • Бактериальное увядание

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

  • Альтернариоз
  • Антракноз
  • Черная корневая гниль тыквенных
  • Церкоспороз
  • Угольная (пепельная) гниль
  • Выпревание (полегание, «черная ножка»)
  • Ложная мучнистая роса
  • Грибные гнили плодов
  • Фузариозная гниль корневой шейки и корней кабачка
  • Фузариозная гниль корней и стеблей огурца
  • Фузариозное увядание
  • Черная стеблевая гниль
  • Моноспорасковая гниль корней и отмирание плетей дыни
  • Фитофторозная гниль корневой шейки и корней
  • Плектоспориоз тыквенных
  • Мучнистая роса
  • Кладоспориоз
  • Белая гниль (склеротиниоз)
  • Южная склероциальная гниль
  • Мишеневидная пятнистость листьев
  • Вертициллезное увядание

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

  • Псевдожелтуха свеклы
  • Мозаика огурца
  • Пожелтение жилок огурца
  • Желтуха тыквенных, передаваемая тлями
  • Желтая карликовость тыквенных
  • Геминивирусы
  • Некротическая пятнистость дыни
  • Потивирусы
  • Мозаика кабачка
  • Пожелтение жилок кабачка
  • Тобамовирусы
  • Тосповирусы

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ НЕМАТОДАМИ (НЕМАТОЗЫ)

  • Нематоз (галлогельминтоз, фитогельминтоз)
  • Другие болезни, вызываемые нематодами

РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ

  • Повилика

АБИОТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

  • Повреждения, вызываемые загрязнением воздуха
  • Стрессы, вызванные воздействием неблагоприятных условий окружающей среды
  • Недостаточность питательных веществ
  • Повреждение пестицидами
  • Физиологические нарушения
  • Недостаточное опыление
  • Солевое повреждение
  • Серебристость листьев кабачка
  • Повреждение ветром и песком



Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца


ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Pseudomonas syringae pv. lachrymans

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Болезнь поражает большинство представителей семейства тыквенных, однако наибольший вред она приносит посевам огурца. Симптомы на листьях сначала проявляются в виде небольших мокнущих пятен на нижней поверхности листьев, которые приобретают угловатую форму из-за того, что они ограничены мелкими жилками листа. В условиях высокой влажности из мокнущих пятен на нижней поверхности листьев могут появляться выделения молочного цвета. По мере того как этот экссудат высыхает, на его месте образуется белая корка. Со временем пятна становятся коричневыми, и вокруг них может образовываться желтая окантовка. В конечном итоге центральная часть пятен может разрушаться, в результате чего листья приобретают изорванный вид. Первые признаки заражения на стеблях, черешках и плодах появляются в виде мокнущих пятен, на которых при влажных условиях также может наблюдаться экссудат молочного цвета с последующим образованием соответствующей белой корки после его высыхания. Заражение молодых плодов может приводить к тому, что при созревании они будут деформироваться. Пораженные плоды обычно подвергаются вторичному заражению мокрыми гнилями.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Болезнь может возникать при использовании зараженных семян, инфицированной рассады, или, в полевых условиях, заражение здоровых растений может происходить от пораженных растительных остатков или зараженных самосевных растений. Заражение происходит через устьица, гидатоды и ранения. Возникновению болезни особенно благоприятствуют песчаные почвы, на которых гонимый ветром песок вызывает поверхностные повреждения тканей растения. Развитию болезни благоприятствуют влажные условия. Болезнетворные бактерии могут распространяться с растения на растение каплями разбрызгиваемой воды, насекомыми, на сельскохозяйственном оборудовании, инструментах и рабочими. Влага на поверхности листьев особенно благоприятствует распространению инфекции на инструментах и при контакте рабочих с растениями.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Использование севооборота с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года. Избегайте полива дождеванием, а также захода на поле в период, когда листья мокрые. Опрыскивание медьсодержащими препаратами может ограничить распространение болезни. Имеются устойчивые к болезни сорта огурцов.




Бактериальная пятнистость плодов тыквенных

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Acidovorax citrulli (синоним: Acidovorax avenae subsp. citrulli)

СИМПТОМЫ:

Арбуз: Первые признаки болезни могут проявляться в питомнике на семядолях в виде мокнущих пятен неправильной формы, которые по мере развития болезни приобретают коричнево-черную окраску. На молодых, растущих и увеличивающихся в размерах настоящих листьях, вдоль жилок листа могут образовываться небольшие разрозненные участки поврежденной ткани коричневой окраски. Дополнительными симптомами проявления болезни на сеянцах могут быть хлороз, мелкие (в виде точек) пораженные участки, некроз жилок или межжилковых тканей листа и выпревание сеянцев. В полевых условиях, образующиеся вдоль жилок листа пораженные участки в конечном итоге высыхают и могут приобретать окраску, которая варьирует от красновато-коричневой до черной. Первые симптомы на плодах арбуза проявляются в виде темных, зелено-серых, пропитанных влагой поврежденных участков или расплывчатых пятен на поверхности кожуры в тех местах, где плод не соприкасается с почвой. Появление расплывчатых пятен на тканях плода, соприкасающихся с почвой, чаще всего обусловлено какой-либо грибной инфекцией. По мере развития болезни, пораженные участки на кожуре плода могут разрываться или растрескиваться.

Нетипичные симптомы бактериальной пятнистости плодов тыквенных наблюдались на плодах арбузов, выращиваемых, с целью получения съедобных семян, в условиях сухого, прохладного климата. Пораженные участки сначала появляются на эпидермисе в виде мелких, величиной с точку, некротических пятен. По мере того как пораженные участки увеличиваются в размерах, в их центральной части образуются звездообразные трещины. Хотя пораженные участки могут быть окружены светло-зеленой хлоротичной окантовкой, они обычно не выглядят пропитанными влагой. Под расположенными на поверхности плода пораженными участками мякоть плода часто разлагается с образованием в местах сгнившей мякоти полости с сухими, плотными краями. На продвинутых стадиях развития болезни и по мере созревания плодов, плоды могут деформироваться и приобретать уродливую форму

Дыня: Пораженные участки на семядолях и листьях дыни имеют желтовато- коричневую окраску. На дыне признаки некроза обычно проявляются раньше и наблюдаются чаще, чем на арбузе. Симптомы варьируют в зависимости от типа плода. Повреждения на гладкокожих дынях могут варьировать от крошечных пятен до небольших приподнятых или вдавленных пораженных участков округлой формы. Процесс образования сетки на поверхности плода может нарушаться, а вокруг вдавленных пораженных участков может появляться пропитанная влагой окантовка. Хотя повреждения не обязательно увеличиваются в размерах на поверхности кожуры, пораженные участки, которые начинают появляться на поверхности плода, часто распространяются внутрь плода, образуя пораженную зону конической формы. Внутренние повреждения плода могут приводить к вторичному заражению плодовой гнилью. К другим проявляющимся на плодах всех типов дыни симптомам могут относиться растрескивание эпидермиса и повреждения, аналогичные тем, которые наблюдаются при кладоспориозе (парше).

Кабачок/Тыква: Симптомы болезни на семядолях варьируют от мокнущих пятен до сухих некротизированных участков. Может также наблюдаться выпревание (полегание) сеянцев. Симптомы на листьях тыквы могут включать обширный хлороз, а также образование удлиненных пораженных участков вдоль жилок листа. Часто также наблюдается дырчатая пятнистость листьев. Симптомы на плодах тыквы сходны с таковыми, проявляющимися на дыне, и включают мокнущие участки, трещины кожуры и гниение внутренних тканей плода.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Бактерия Acidovorax citrulli является распространяющимся с семенами и передающимся через семена патогеном. Зараженные семена и инфицированная рассада часто являются главными источниками заразного начала, приводящими к вспышкам заболевания. Самосевные растения и дикие виды тыквенных, такие как арбуз кормовой, также могут служить источником инфекции. Бактерия Acidovorax citrulli недолго сохраняется в почве при отсутствии тканей растения-хозяина. Заражению и развитию болезни способствуют высокая относительная влажность, образование обильной росы или осадки в виде дождя в сочетании с теплыми температурами. Бактерия распространяется ливневыми дождями, разбрызгиваемыми каплями поливной воды, людьми и на сельскохозяйственном оборудовании. Заражение плодов может происходить в результате проникновения инфекции через устьица на ранних стадиях развития. Заражение происходит до образования воскового слоя на поверхности плода арбуза. Поэтому считается, что неповрежденные зрелые плоды невосприимчивы к инфекции, хотя царапины и другие ранения могут служить входными воротами для патогена и приводить к заражению плодов. Нет данных, свидетельствующих о том, что бактерия Acidovorax citrulli способна к системному заражению с циркуляцией внутри растительного организма. Проявляющиеся на листьях симптомы часто можно ошибочно принять за симптомы, вызываемые другими патогенами, поражающими тыквенные культуры (например, фитопатогенным грибом Didymella bryoniae).

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Пользуйтесь семенами, которые, по результатам проверки с помощью надежного метода тестирования здоровья семян, свободны от бактерии Acidovorax citrulli. Производите заделку растительных остатков в почву для ускорения их разложения и выпалывайте самосевные всходы. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через три года и проводите программу санитарной обработки культиваторов и полевых бригад. Обработка медьсодержащими препаратами рассады и насаждений на протяжении вегетационного периода может свести к минимуму вспышки болезни и ее распространение.




Бактериальные гнили плодов

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Мокрая гниль: Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: Erwinia carotovora subsp. carotovora), Pseudomonas spp. и несколько других видов бактерий.

Бурая пятнистость плодов: Pantoea ananas (синоним: Erwinia ananas)

СИМПТОМЫ: Мокрая гниль проявляется в виде пропитанного влагой пораженного участка на плоде, который быстро прогрессирует, приводя к полному размягчению и отмиранию тканей плода.

Бурая пятнистость отмечена на дынях таких типов как мускусная и мускатная белая. Пораженные участки на поверхности плода обычно гладкие, плотные, желто- коричневые. Поражения могут распространяться на один-два миллиметра вглубь эпидермиса, иногда проникая в семенную камеру плода. Симптомы болезни менее резко выражены на сетчатых дынях.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Мокрая гниль чаще всего поражает растения в условиях жаркой и влажной погоды. Другие болезни или нарушения (например, угловатая пятнистость листьев, антракноз или грибная гниль цветков и плодов тыквенных) могут предрасполагать плоды к поражению бактериями мокрой гнили. Ранения, возникающие в процессе уборки урожая и упаковки продукции, также могу служить воротами инфекции для мокрой гнили.

Бурая пятнистость развивается при условиях, аналогичным тем, которые благоприятствуют развитию бактериальной мокрой гнили.

МЕРЫ БОРЬБЫ: Не допускайте потертостей, проколов и других механических повреждений плодов во время уборки урожая и упаковки продукции. Показано, что кратковременное погружение плодов в хлорные ванны или опрыскивание хлорным раствором в пунктах упаковки снижает заболеваемость бактериальной мокрой гнилью. Во избежание конденсации влаги на поверхности плодов, необходимо поддерживать соответствующую температуру и относительную влажность в помещении, где хранятся плоды.


Бактериальная пятнистость листьев тыквенных

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Xanthomonas cucurbitae

СИМПТОМЫ:

Первоначальные симптомы болезни проявляются на нижней стороне листа в виде пропитанных влагой (мокнущих) пораженных участков, которые, в большинстве случаев, имеют угловатую форму, но могут также быть почти округлыми. Форма пораженных участков не во всех случаях определяется жилками листа. На верхней поверхности листа образуются желтоватые пятна. Эти пятна в конечном итоге приобретают коричневую окраску или становятся полупрозрачными, сохраняя при этом четко выраженную желтую окантовку. Симптомы на листьях могут быть сходными с таковыми, которые наблюдаются при поражении угловатой бактериальной пятнистостью листьев огурца (Pseudomonas syringae pv. lachrymans). Пятна на листьях, возникающие при заражении бактерией Xanthomonas cucurbitae, сначала меньше в размерах, чем те, которые образуются в результате поражения возбудителем угловатой бактериальной пятнистости листьев огурца, но могут проявлять все большее сходство с последними по мере того, как они сливаются. Форма, внешний вид и размер пораженных участков на плодах могут варьировать в зависимости от степени зрелости кожуры и количества присутствующей в ней влаги. Первые признаки болезни обычно проявляются в виде небольших, округленных и слегка вдавленных пораженных участков с желтовато- коричневыми центральными зонами, окруженными темной окантовкой (немного похожими на те, которые образуются при кладоспориозе). По мере развития болезни, пораженные участки могут становиться вдавленными, приводя к растрескиванию кожуры и развитию плодовой гнили в поле или при хранении.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Известно, что бактерия Xanthomonas cucurbitae распространяется с семенами и может зимовать в растительных остатках. Развитию болезни благоприятствуют высокие температуры (25–30°С) и высокая относительная влажность. Болезнь обычно возникает после ливневых дождей, обильной росы или полива дождеванием.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Избегайте полива дождеванием и захода в поле в периоды, когда листья влажные. Опрыскивание растений медьсодержащими препаратами до их заражения патогеном может ограничить распространение болезни. Уничтожайте зараженные растительные остатки путем заделки их в почву или сжигания. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года.



Бактериальное увядание

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Erwinia tracheiphila

ПЕРЕНОСЧИКИ:

Acalymma vittatum (южноамериканский листоед) Diabrotica undecimpunctata howardi (блошка одиннадцатиточечная Говарда)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Северная Америка, Азия, Африка, Европа

СИМПТОМЫ:

Болезнь сильно поражает огурцы и дыню, но менее вредоносна на кабачках и арбузах. Первые признаки болезни проявляются как увядание, которое может ограничиваться отдельными побегами или затрагивать все растение. Растения могут увядать на любой стадии роста и развития, но часто наиболее сильное развитие болезни наблюдается в периоды быстрого роста растений. Пораженные листья обнаруживают признаки краевого хлороза и некроза. Со временем всё растение некротизируется и погибает. Один из методов диагностирования данной болезни в полевых условиях заключается в том, чтобы сделать поперечный разрез пораженного стебля, приложить места среза друг к другу, а затем медленно разъединить их. У зараженных растений клейкий бактериальный экссудат (бактериальные истечения) из сосудистой ткани будет растягиваться в виде нитей при разведении частей разрезанного стебля в стороны.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Фитопатогенная бактерия Erwinia tracheiphila переносится листоедами Diabrotica и Acalymma. Условия окружающей среды оказывают незначительное влияние на частоту возникновения и распространение болезни, но могут влиять на степень проявления симптомов. Бактерия сохраняется непродолжительное время в высохших растительных остатках и обычно не выживает в послеуборочных отходах до следующего вегетационного периода. Сорняки и самосевные растения семейства тыквенных служат вторичными хозяевами для бактерии и способствуют ее выживанию в период между сезонами выращивания культуры.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Для борьбы с данной болезнью необходимо регулировать численность листоедов Diabrotica и Acalymma, являющихся переносчиками бактерии Erwinia tracheiphila. Уничтожайте все сорняки и самосевные растения семейства тыквенных. Удаляйте и уничтожайте зараженные растения по мере их выявления. Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через 2-3 года.



Грибные болезнии


Альтернариоз

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Alternaria cucumerina

СИМПТОМЫ: Данная болезнь обычно встречается на мускусной дыне. Она менее вредоносна на огурцах, арбузах и кабачках. Первые признаки болезни появляются на верхней поверхности листьев в виде мелких округлых пятен желтовато-коричневого цвета с белой центральной частью. Эти пятна увеличиваются в размерах, приобретают светло- коричневую окраску и становятся слегка вдавленными. Мелкие жилки листа в пределах пятен изменяют окраску на более темную, в результате чего пораженные участки приобретают сетчатый рисунок. По мере того как пятна увеличиваются в размерах, на листьях дыни мускатной и арбуза образуются концентрические кольца, различимые только на верхней поверхности листа, что придает пятнам мишенеподобный вид. Эти округлые пятна могут, в конечном итоге, распространиться по всей поверхности листовой пластинки. Может произойти полное опадение листьев, в результате чего будет наблюдаться солнечный ожог плодов и снижение содержания в них сухих веществ. Сильно пораженные растения также более восприимчивы к повреждениям, вызываемым воздействием жары и ветра. На пораженных плодах образуются округлые, вдавленные пятна коричневого цвета. Со временем на поверхности плода в местах пятен образуется мучнистый налет спороношения гриба, окраска которого варьирует от темно-оливковой до черной. Незамеченные во время уборки повреждения на плодах могут впоследствии привести к значительным потерям продукции при транспортировке или хранении.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Фитопатогенный гриб Alternaria cucumerina сохраняется в растительных остатках или на сорных растениях и других растениях-хозяевах из семейства тыквенных. Болезнь может распространяться с каплями дождя, поливной воды, ветром, на культиваторах и полевыми рабочими. Развитию болезни способствуют теплая погода и влага от выпадения росы, дождей и орошения дождеванием. Заражение растений может произойти при наличии влаги на поверхности листьев в течение 2-8 часов, причем уровень инфекции возрастает с увеличением продолжительности присутствия влаги на листьях. Частота выпадения осадков в виде дождя и продолжительность периодов росы в большей мере влияют на развитие болезни, чем количество осадков в виде дождя.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Проводите своевременные профилактические опрыскивания фунгицидами. Применяйте другие, агротехнические, меры борьбы с возбудителем болезни, такие как соблюдение севооборота с возвратом тыквенных на поле не ранее чем через два года, избегание орошения дождеванием, тщательная заделка в почву растительных остатков после уборки урожая и реализация программы санитарно-гигиенических мероприятий для персонала и оборудования. Для некоторых культур (например, огурец) имеются устойчивые к болезни сорта.



Антракноз

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Colletotrichum orbiculare

СИМПТОМЫ:

Чаще всего болезнь встречается на огурце, дыне и арбузе. Первые признаки болезни на листьях проявляются в виде мокнущих пятен, которые обычно приобретают желтоватую окраску на листьях огурца и дыни или темно-коричневую до черной – на арбузе. Эти пятна в конечном итоге становятся коричневыми и могут распространиться по всей поверхности листа. Пораженные участки на листьях не ограничены жилками листа и в их центральной части листовая ткань часто растрескивается. На пораженных черешках листьев и стеблях дыни могут образовываться поверхностные удлиненные пятна желтовато-коричневого цвета, но на растениях огурца эти пятна обычно менее заметны. Повреждения на стеблях дыни могут опоясывать стебель и приводить к увяданию растения. На пораженных плодах появляются округлые, вдавленные пятна черноватого цвета, на которых могут образовываться крошечные плодовые тела гриба (кучки спорогенного мицелия). В условиях повышенной влажности плодовые тела гриба продуцируют конидии, которые придают пораженным участкам оранжево-розоватый цвет, что является весьма характерным признаком данной болезни. При поражении плодоножек молодых плодов может происходить сморщивание и недоразвитие плодов.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Фитопатогенный гриб Colletotrichum orbiculare может сохраняться в семенах и в зараженных послеуборочных растительных остатках. Споры гриба могут распространяться ливневыми дождями, каплями воды при орошении дождеванием, насекомыми, полевыми рабочими и на сельскохозяйственной технике и оборудовании. Развитию болезни способствует теплая, влажная погода. Оптимальной для развития болезни является температура на уровне 24°С. Заражение растений на поздних стадиях вегетации может приводить к потере товарного вида плодов во время хранения, транспортировки или в витрине магазина.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Реализуйте тщательно разработанный план профилактических опрыскиваний фунгицидами. Применяйте также и другие, агротехнические, меры борьбы с возбудителем болезни, такие как соблюдение севооборота с возвратом тыквенных на поле не ране чем через два года, избегание орошения дождеванием, тщательная заделка в почву послеуборочных растительных остатков и реализация программы санитарно-гигиенических мероприятий для персонала и оборудования. Используйте устойчивые к болезни сорта, если таковые имеются.



Черная корневая гниль тыквенных

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Phomopsis sclerotioides

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Азия, Европа и Канада

СИМПТОМЫ:

Возбудитель черной корневой гнили тыквенных является вредоносным передающимся через почву патогеном, который поражает растения огурца, хотя дыня и горлянка также восприимчивы к болезни. Молодые растения отстают в росте и увядают. Корни недоразвитые и загнивающие, а образующиеся на них псевдосклероции придают им почерневший вид. Процесс старения листьев на пораженных растениях ускоряется, что приводит к значительным потерям урожая. Проявляющиеся на листьях симптомы болезни могут быть сходными с симптомами поражения грибами, вызывающими увядание проводящих тканей (например, грибами родов Fusarium, Verticillium).

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Заражению благоприятствуют температуры ниже 20°С. Однако, по мере того как температуры возрастают и/или увеличиваются потребности растений в воде, развитие болезни также усиливается. Считается, что фитопатогенный гриб Phomopsis sclerotioides сохраняется в почве в виде псевдостром и псевдосклероций. Способность патогена к заражению возрастает на полях, где тыквенные культуры выращивались на протяжении нескольких лет подряд.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Чередование культур не является эффективным методом борьбы с черной корневой гнилью тыквенных в виду того, что псевдосклероции способны длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Фумигация почвы и/или её стерилизация паром позволяют снизить плотность популяции фитопатогенного гриба в почве, но наиболее эффективными методами борьбы с болезнью являются прививка на подвой кабачка и/ или переход на выращивание культуры на искусственном субстрате.



Церкоспороз

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Cercospora citrullina

СИМПТОМЫ:

Церкоспороз встречается на всех тыквенных культурах, но чаще всего он поражает арбуз, мускусную дыню и огурец. Данная болезнь обычно поражает только листья, но при благоприятных условиях окружающей среды симптомы болезни могут также проявляться на черешках и стеблях. Заражение плодов данным фитопатогенным грибом не отмечено. На арбузе симптомы церкоспорозной пятнистости листьев проявляются на молодых листьях в виде мелких серых или белых пятен с черными краями. На других тыквенных культурах образуются более крупные пятна, форма которых варьирует от округлой до неправильной округлой. Центральная часть этих пятен может быть желтовато-коричневой или светло-коричневой; со временем она становится полупрозрачной и хрупкой. Пораженные участки с хлоротичной окантовкой могут сливаться, придавая листу желтую окраску. Хотя вызываемое болезнью опадение листьев может приводить к измельчанию плодов и снижению их качества, болезнь редко наносит значительный экономический ущерб.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Конидии гриба Cercospora citrullina переносятся потоками воздуха и могут переноситься на большие расстояния влажными ветрами. Для заражения необходимо наличие свободной влаги и благоприятной температуры (26-32°С). Фитопатогенный гриб Cercospora citrullina сохраняет жизнеспособность на послеуборочных растительных остатках, самосевных растениях и сорных растениях семейства тыквенных.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Производите заделку в почву растительных остатков тыквенных для ускорения их разложения и/или полностью удаляйте с поля растительные остатки после пасынкования растений. Соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не менее чем через 2-3 года и своевременное опрыскивание культуры фунгицидами являются довольно эффективными методами борьбы с данной болезнью.



Угольная (пепельная) гниль

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Macrophomina phaseolina

СИМПТОМЫ:

Этот передающийся через почву фитопатогенный гриб может поражать корни, стебли или плоды, соприкасающиеся с почвой. На ростках, в период появления всходов, могут возникать черные, вдавленные язвы на подсемядольном колене. На поверхности язв может образовываться рисунок из концентрических колец. Явы прогрессируют, в результате чего растение отстает в росте и увядает. При поражении более старых растений побеги и листья розетки могут желтеть и отмирать. Обычно на стебле, на уровне почвы, образуется мокнущее пятно, которое увеличивается в размерах и распространяется вверх по стеблю на несколько сантиметров. Появление на плодах коричневых мокнущих пятен также является признаком заражения плодов патогеном. В пораженном участке могут появляться капли экссудата янтарного цвета. В конечном итоге пораженный участок высыхает, приобретает светло-желтовато-коричневую окраску, и на нем образуются микросклероции.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Фитопатогенный гриб Macrophomina phaseolina переносится с семенами и может передаваться через семена. Заражению и развитию болезни способствуют высокие температуры. Сильная засолённость почвы, вызванный засухой стресс и большая плодовая нагрузка могут делать растения восприимчивыми к инфекции. Сохраняющиеся в зараженных тканях растения-хозяина и в почве микросклероции являются основными стадиями (структурами) патогенного гриба, обеспечивающими его распространение и выживание. Микросклероции располагаются в верхнем слое почвы толщиной 0-20 см и могут сохранять жизнеспособность в течение 2-15 лет, в зависимости от условий окружающей среды.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Во избежание вызываемого засухой стресса правильно и своевременно производите полив. Если засолённость почвы сильная, промывайте почву, чтобы уменьшить в ней накопление солей. Если солёность поливной воды варьирует от умеренной до высокой, применение капельного орошения может приводить к более сильной засолённости почвы, чем полив по бороздам. В конце вегетационного периода уничтожьте или произведите глубокую заделку всех растительных остатков. Соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не ранее чем через три года, используя в ротации культуру, не являющуюся хозяином для патогена, может дать определенный результат. Однако применение этой стратегии для борьбы с грибом Macrophomina phaseolina не дает такого же эффекта как в борьбе с другими патогенами ввиду того, что данный гриб имеет широкий круг растений-хозяев, и его склероции сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.


Выпревание ( Полегание сеянцев, "черная ножка")

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Pythium spp., Rhizoctonia solani, Acremonium spp., Fusarium equiseti и другие виды грибов.

СИМПТОМЫ:

Предвсходовое выпревание: Семена могут сгнить до прорастания, или проростки могут погибнуть до появления всходов.

Послевсходовое выпревание: У молодых сеянцев вблизи корневой шейки образуется гниль; впоследствии ткань в этом месте размягчается, стебель сужается (образуется перетяжка) и растения увядают и полегают.

Pythium spp.: Сеянцы приобретают тускло-зеленую окраску, а семядоли поникают. На уровне линии поверхности почвы на подсемядольных коленах образуются мокнущие пятна; со временем сеянцы увядают и погибают. Проростки могут также загнивать в почве до появления всходов на поверхности почвы.

Rhizoctonia solani: Данный фитопатогенный гриб может заражать семена, предотвращая их прорастание. Симптомы на молодых сеянцах сходны с симптомами, вызываемыми видами рода Pythium. На более взрослых сеянцах на подсемядольном колене может возникать вдавленный сухой пораженный участок, окраска которого варьирует от желтовато-коричневой до красновато-коричневой.

Acremonium spp.: Симптомы болезни начинают проявляться через 7-10 дней после появления всходов. В первую очередь поражается то место, где семенная оболочка остается прикрепленной к подсемядольному колену. Пораженный участок приобретает светло-желто-коричневую окраску. В течение двух-трех дней на нем образуется сухая красно-коричневая гниль, которая может приводить к гибели сеянцев. Выжившие сеянцы остаются низкорослыми и чахлыми.

Fusarium equiseti: На подсемядольном колене образуется сухая красновато-коричневая гниль. Данный патогенный гриб вызывает как предвсходовое, так и послевсходовое выпревание.

Thielaviopsis basicola: Первые признаки болезни проявляются в виде пораженных участков, окраска которых варьирует от серой до красноватой и которые почти сразу же становятся черными как уголь. На влажной почве части черных пораженных участков могут покрываться похожим на иней налетом.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Выпревание обычно наиболее вредоносно в условиях высокой влажности и/или уплотнения почвы, загущенных посевов, плохой вентиляции растений и прохладной, сырой и облачной погоды. Кроме того, глубокий посев (глубокая посадка) способствует поражению растений корневой гнилью, вызываемой грибами рода Acremonium. Гриб Fusarium equiseti поражает дыни, которые были посеяны в прохладную, влажную почву, которая впоследствии образовывала корку вокруг или над подсемядольными коленами. Сеянцы наиболее восприимчивы к выпреванию до появления всходов или в течение первой недели после появления всходов. В теплицах недостаточно хорошо стерилизованная почва часто является источником патогенных грибов, вызывающих выпревание; избыточный полив обычно усиливает выпревание.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Открытый грунт: Помимо описанных выше мероприятий, проводимых в теплице, избегайте уплотнения почвы, подготавливайте приподнятые грядки, чтобы обеспечить хороший дренаж, а также избегайте длительных периодов полива. Поражение корневой гнилью, вызываемое патогенными грибами рода Acremonium, можно свести к минимуму путем неглубокого посева в сухую почву с последующим поливом.

Защищенный грунт: Позаботьтесь о том, чтобы структура и состав субстрата/почвы способствовали хорошему дренажу и аэрации. Пользуйтесь услугами надежного и пользующегося хорошей репутацией поставщика субстрата/почвы. Проводите мероприятия по санитарной обработке предметов снабжения и оборудования. Правильно и своевременно производите полив, избегая длительных периодов сильного увлажнения почвы. Для снижения заболеваемости используйте семена высокого качества. Имеются фунгициды для пропитывания почвы и протравливания семян, которые позволяют значительно снизить вредоносность выпревания. Показано, что использование биологических средств борьбы (например, гриб Trichoderma harzianum) дает хорошие результаты в борьбе с патогенами, вызывающими выпревание, на различных тыквенных культурах.



Ложная мучнистая роса

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Pseudoperonospora cubensis

СИМПТОМЫ:

Первые признаки болезни проявляются в виде мелких хлоротичных пятен на старых листьях, а позднее – на молодых. На листьях большинства тыквенных культур края этих пятен обычно имеют неправильную форму. На огурце, однако, пораженные участки ограничены жилками листа, что придает им угловатую форму. Когда на поверхности листьев в течение длительных периодов времени присутствует влага, на нижней стороне листьев образуются мокнущие пятна. Эти пораженные участки могут выглядеть как повреждения, вызываемые грибом Pseudomonas syringae pv. lachrymans. В условиях повышенной влажности на нижней поверхности листа образуется тонкоопушенный налет спорангиев гриба, окраска которого варьирует от беловато-серой до лиловой. Пораженные участки в конечном итоге сливаются и некротизируются, но они могут также продолжать увеличиваться в размерах до тех пор, пока не погибнет весь лист. При сильном развитии болезни происходит опадение всех листьев, отставание растений в росте и недоразвитие плодов.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Сохранение жизнеспособности фитопатогенного гриба Pseudoperonospora cubensis от одного вегетационного периода до другого зависит от наличия живых растений- хозяев из семейства тыквенных. Спорангии гриба могут переноситься ветром на значительные расстояния между полями. В пределах поля спорангии переносятся потоками воздуха, разбрызгиваемыми каплями воды, рабочими и/или на оборудовании и инструментах. Туманы, росы и частые дожди благоприятствуют развитию болезни, которое может протекать быстро в диапазоне температур от умеренных до теплых. Высокие температуры (> 35°С) не способствуют развитию болезни, но болезнь может прогрессировать при прохладных ночных температурах (15-20°С).

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Обеспечивайте достаточное расстояние между растениями, чтобы уменьшить сомкнутость полога. Выращивайте сорта, обладающие генетически обусловленной устойчивостью к Pseudoperonospora cubensis. Выполняйте программу профилактических опрыскиваний фунгицидами. Для прогнозирования возникновения болезни и правильного выбора времени опрыскивания культуры для повышения эффективности борьбы с Pseudoperonospora cubensis с успехом применяются региональные модели прогнозирования вспышек заболеваний



Грибные гнили плодов

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Alternaria alternata f. sp. cucurbitae, Botrytis cinerea, Choanephora cucurbitarum, Fusarium spp., Lasiodiplodia theobromae, Myrothecium roridum, Penicillium digitatum, Phomopsis cucurbitae, Phytophthora spp., Pythium spp., Rhizoctonia solani, Rhizopus stolonifer, Trichothecium roseum и другие виды грибов.

СИМПТОМЫ:

Симптомы варьируют в зависимости от условий окружающей среды и от вида патогенного гриба, поражающего плоды.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Грибы-возбудители плодовых гнилей проникают в плоды, когда последние соприкасаются с влажной почвой. Ранения и не отделившиеся от плодов цветки также служат воротами инфекции для патогенных грибов, вызывающих плодовые гнили. Вероятность заражения плодов намного выше при высокой относительной влажности или при наличии свободной влаги на поверхности плодов. Повреждение от переохлаждения также делает плоды более восприимчивыми к заражению грибами-возбудителями плодовых гнилей

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Практика возделывания культур, при которой не допускается соприкосновение плодов с поверхностью почвы, сводятся к минимуму повреждения плодов, особенно во время уборки урожая и упаковки продукции, уменьшается количество свободной влаги, присутствующей на поверхности плодов в послеуборочный период, позволяет снизить частоту возникновения грибных плодовых гнилей. В некоторых случаях послеуборочная обработка плодов фунгицидами позволяет уменьшить потери от плодовых гнилей. Послеуборочная обработка плодов горячей водой и фунгицидами оказывается малоэффективной в подавлении скрытой инфекции.


Фузариозная гниль корневой шейки и корней шейки и корней кабачка

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Fusarium solani f. sp. cucurbitae

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Африка, Азия, Европа и Северная Америка

СИМПТОМЫ:

Сильнее всего болезнь поражает кабачок и тыкву, хотя она встречается и на арбузе, мускусной дыне и огурце. Раса 1 фитопатогенного гриба Fusarium solani f. sp. cucurbitae поражает корни, стебли и плоды, а Раса 2 этого гриба – только плоды. Симптомы болезни сходны с симптомами фузариозного увядания и включают задержку в росте и увядание всего растения в середине вегетационного периода. Однако при фузариозной гнили корневой шейки и корней наблюдается характерная темно- коричневая гниль корневой шейки и верхней части стержневого корня. Эта гниль постепенно распространяется вокруг стебля растения и опоясывает его. Пораженная зона размягчается и становится кашицеобразной. В сырую погоду на пораженном участке можно обнаружить белый налет мицелия гриба. Корни растения также могут поражаться, но инфекция ограничивается, главным образом, корневой шейкой и плодами. При поражении плодов, на них образуется твердая сухая гниль. Загнивающие участки поверхности плода имеют округлую форму, и на них может появляться рисунок из концентрических колец.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Данный фитопатогенный гриб может сохраняться в почве, хотя непродолжительное время. Заражение на ранних стадиях вегетации может приводить к выпреванию сеянцев. Гриб Fusarium solani f. sp. cucurbitae может также поражать плоды, соприкасающиеся с зараженной почвой. Степень поражения плодов гнилью зависит от влажности почвы и количества заразного начала.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Сейте протравленные фунгицидами семена, чтобы снизить вероятность возникновения болезни от зараженных семян. Вне растения-хозяина гриб непродолжительное время сохраняет жизнеспособность в почве, поэтому соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не ранее чем через три-четыре года обычно является эффективным методом борьбы с данной болезнью.


Фузариозная гниль корней и стеблей огурца

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно СИМПТОМЫ: Огурец и дыня мускатная (например, канталупа и дыня мускатная белая) крайне восприимчивы к заражению фитопатогенным грибом Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum. На огурце первые симптомы болезни проявляются через шесть- восемь недель после посева в виде бледно-желтых пятен у основания стебля. Эти пораженные участки могут увеличиваться в размерах и распространяться на корни и стебель, вызывая их загнивание. По мере прогрессирования болезни, гриб поражает стебли растения, приводя к разложению тканей коры. У сильно пораженных растений на внешней поверхности стебля появляются розовато-оранжевые скопления макроконидий и микроконидий и/или пушистый налет мицелия гриба. Растения с большой плодовой нагрузкой могут в конечном итоге приобретать коричневую окраску и погибать, особенно при выращивании в условиях высоких температур.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Данный гриб может сохранять жизнеспособность в виде хламидоспор в течение нескольких лет в почве или погруженным в растительные остатки. Распространение гриба Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum в пределах поля и между полями происходит с послеуборочными растительными остатками, переносимыми ветром частицами почвы, каплями дождя и поливной воды, а также полевыми бригадами рабочих и на сельскохозяйственном оборудовании и инструментах. Заражение обычно происходит через кончики корней или через раны на корнях, возникающие во время высадки рассады и культивации почвы. В защищенном грунте фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. sp. radiciscucumerinum может заражать искусственные питательные среды (например, блоки и/или плиты субстрата). Распространение гриба происходит при контакте здоровых корней с зараженными корнями или путем распространения макроконидий и микроконидий потоками воздуха. При пасынковании растений возникают ранения, которые являются идеальными воротами для проникновения в растения переносимых по воздуху макроконидий и микроконидий. Развитию болезни способствуют прохладные температуры воздуха и температуры почвы, колеблющиеся в пределах 17–20°С.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

В борьбе с фитопатогенным грибом Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum определенных результатов можно добиться с помощью двух основных мер: соблюдения севооборота и выполнения четкой программы санитарной обработки зданий, оборудования, инструментов и персонала. Реализация строгой программы санитарной обработки в начале вегетации чрезвычайно важна для профилактики данного заболевания, поскольку заражение растений чаще всего происходит в первые четыре недели вегетационного периода. Проводите регулярный осмотр растений (с целью выявления первых признаков поражения болезнью) и незамедлительно удаляйте все слабые и больные молодые растения. После уборки урожая уничтожайте все растительные остатки и материалы, а также все искусственные питательные среды, на которых были выявлены зараженные растения. Пораженные растительные остатки можно сжечь, заделать в почву или вывезти в место для захоронения отходов (на мусорную свалку). Производите санитарную обработку теплиц или других конструкций для выращивания растений с применением рекомендуемого дезинфицирующего средства. Если есть необходимость в повторном использовании субстратов для выращивания, их следует подвергнуть стерилизации паром, хотя для следующего цикла выращивания предпочтительно использовать новый субстрат. Устойчивость к фитопатогенному грибу Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum выявлена в подвоях видов рода Cucurbita (например, C. fi cifolia, C. moschata). Хотя не известны источники устойчивости к этому грибу у огурца (Cucumis sativus). В настоящее время нет зарегистрированных фунгицидов, предназначенных для борьбы с этим видом гриба рода Fusarium. Показано, что использование такого средства биологической борьбы как гриб Clonostachys rosea f. sp. catenulate является эффективным методом подавления фитопатогенного гриба Fusarium oxysporum f. sp. radicis-cucumerinum на огурцах, выращиваемых в гидропонной культуре на искусственной питательной среде





Фузариозное увядание

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Fusarium oxysporum f. sp. cucumerinum (огурец)

Fusarium oxysporum f. sp. melonis (мускусная дыня)

Fusarium oxysporum f. sp. niveum (арбуз)

СИМПТОМЫ:

Эти фитопатогенные грибы могут заражать растения-хозяев на любой стадии вегетации. При прохладных температурах почвы (18–20ºC) может возникать предвсходовая гниль и выпревание сеянцев. На увядших листьях может наблюдаться хлороз, а позднее – некроз межжилковых тканей. На начальной стадии болезни увядает один или несколько побегов; со временем, увядает все растение. В некоторых случаях происходит внезапное отмирание растения без каких-либо признаков хлороза на листьях. Зараженные взрослые растения с большой плодовой нагрузкой подвержены отмиранию. У пораженных растений основание стебля покрывается белым налетом мицелия гриба. Отмечается также изменение окраски проводящих тканей корней и стеблей. При сильном развитии болезни корни начинают разлагаться, что может приводить к гибели растения.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Развитию фузариозного увядания способствуют теплые температуры почвы. При теплых температурах (25–28ºC) происходит увядание нижних листьев, а при более прохладных температурах листья снова приходят в норму. Гриб выживает в стадии хламидоспор в почве и в растительных остатках. Хламиды легко распространяются с почвой и растительными остатками при культивации полей, с поливной водой, с гонимыми ветром частицами почвы и рабочими.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

При выращивании любых тыквенных культур используйте устойчивые к болезни сорта, если таковые имеются.

Культура открытого грунта: Делайте прививку на устойчивый подвой (например, Cucurbita fi cifolia). Показано, что соляризация (стерилизация солнечными лучами) почвы дает положительные результаты на полях, уровень заражения которых варьирует от слабого до умеренного. Поддержание pH почвы на уровне 6,5 и использование удобрений, содержащих азот в форме NO3 , могут снизить частоту возникновения болезни и степень ее развития. Для предотвращения распространения патогена с поля на поле проводите программу мероприятий по санитарной обработке оборудования и рабочих. Соблюдение севооборота с возвратом тыквенных культур на поле не ранее чем через пять лет может в некоторых случаях обеспечить подавление болезни, хотя не всегда является эффективной стратегией в борьбе с болезнью ввиду того, что хламидоспоры в течение длительного времени сохраняют жизнеспособность в почвах многих типов.

Культура защищенного грунта: Реализуйте четкую программу мероприятий по санитарной обработке рабочих, инструментов, оборудования и строений. Выращивайте культуры на искусственных питательных средах и не используйте повторно субстрат для выращивания растений. Прививайте культуры на устойчивый к болезни подвой (например, Cucurbita maxima, Cucurbita fi cifolia). Собирайте и удаляйте из теплицы или поля растительные остатки после пасынкования растений или уничтожайте их путем сжигания или глубокой заделки в почву. Удаляйте зараженные растения по мере их выявления. Выращивание культуры в более прохладные месяцы может снизить заболеваемость растений и вредоносность болезни, поскольку низкие температуры не благоприятствуют развитию фузариозного увядания.


Черная стеблевая гниль

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Didymella bryoniae (анаморфа: Phoma cucurbitacearum)

СИМПТОМЫ:

Гриб Didymella bryoniae является патогеном, который поражает надземные органы всех тыквенных культур. Молодые сеянцы могут быстро выпревать после заражения. На более взрослых растениях симптомы болезни на листьях проявляются в виде округлых темно-желтовато-коричневых пятен с желтой окантовкой. Со временем эти пятна высыхают, растрескиваются и выпадают, что часто называют «дырчатой пятнистостью». Инфекция часто начинается на краю листа в виде увядания и распространяется по направлению к центру, приводя к увяданию всего листа. На пораженных стеблях могут образовываться язвы, из которых выделяется характерная для данной болезни красная и коричневая клейкая жидкость. При сильном поражении стеблей язвы могут опоясывать стебель, приводя к отмиранию плети. Внутри тканей пораженного листа или стебля могут образовываться крошечные черные плодовые тела гриба (пикниды или псевдотеции). Симптомы на плодах могут варьировать от мелких мокнущих пятен овальной или округлой формы до крупных некротизированных участков. В пределах пораженных участков могут образовываться черные плодовые тела гриба. Инфекция может приводить к размягчению тканей на вершине плода; пораженные ткани могут приобретать коричневую или зеленую окраску. При поражении плодоножки может наблюдаться недоразвитие плода.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Культура открытого грунта: Гриб перезимовывает на пораженных послеуборочных растительных остатках тыквенных культур и самосевных растениях тыквенных. Данный патоген может также распространятся с семенами. Ранения, возникающие в процессе пасынкования, питания насекомых на растении или полевых работ могут служить воротами инфекции. Болезнь наиболее вредоносна на культуре открытого грунта в периоды умеренных температур и влажной погоды. Оптимальная для заражения температура варьирует в пределах 20–25°C. Культура защищенного грунта: Развитию болезни способствуют прохладные ночные температуры и высокая влажность. Поражение распустившихся цветков может приводить к значительному снижению качества плодов, делая их непригодными для реализации на рынке.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Избегайте орошения дождеванием. Соблюдайте трехпольный севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для данного фитопатогенного гриба, чтобы нарушить цикл развития патогена. Подавляйте сорняки и удаляйте дикие виды тыквенных с потенциальных мест размещения полей. Осуществляйте программу профилактических опрыскиваний фунгицидами. Используйте протравленные фунгицидами семена. Дополнительно к вышеуказанным мерам в культуре защищенного грунта необходимо проводить стерилизацию почвы и четкую программу мероприятий по санитарной обработке оборудования и персонала.



Моноспорасковая гниль корней и отмирание плетей дыни

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Monosporascus cannonballus

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Первоначальные признаки болезни проявляются в низкорослости и слабом росте растений. Однако это может остаться незамеченным, если все поле равномерно поражено болезнью. Более старые листья в розетке начинают становиться хлоротичными, увядают и отмирают за несколько недель до уборки урожая. Через пять-десять дней после появления первых признаков болезни на листьях большая часть полога может погибнуть. На корнях образуются пораженные участки, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Заражение корней приводит к отмиранию питающих корней. В конечном итоге корневая система может некротизироваться, приводя к гибели растения. На отмерших корнях образуются крупные, черные перитеции, которые часто видны невооруженным глазом. Плоды на больных растениях меньших размеров или растрескавшиеся и могут отделяться от плодоножки до созревания и характеризоваться низким содержанием сахара. Плоды могут также поражаться солнечным ожогом из-за слабой облиственности растения. Повреждения на стеблях обычно отсутствуют, а симптомы на надземных органах растения можно спутать с симптомами других болезней, вызывающих отмирание плетей.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Считается, что заражение фитопатогенным грибом Monosporascus cannonballus происходит на ранних стадиях вегетации растений, однако риск заражения тканей возрастает по мере повышения температуры почвы. Это повышение температуры почвы стимулирует образование перитеций в корнях. Аскоспоры являются структурами (стадиями развития) гриба, которые обеспечивают ему длительное сохранение жизнеспособности. Распространение болезни происходит в результате перемещения зараженной почвы или пораженного растительного материала.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Бороться с фитопатогенным грибом Monosporascus cannonballus – задача нелегкая ввиду его жаростойкости и толстостенных покоящихся структур. Избегайте посадки дынь и арбузов на поля, которые ранее были заражены данным патогеном. Также избегайте избыточного полива, который может только отдалять отмирание растений. Показано, что определенных результатов можно добиться, давая возможность пораженным корням высохнуть в поле, с последующей фумигацией вскоре после уборки урожая. Прививка арбуза на устойчивые подвои дает положительные результаты, хотя для дыни это оказывается недостаточным и необходимы дополнительные меры. Показано, что химигация (внесение химических средств защиты растений) через систему капельного орошения также является эффективным методом борьбы с данной болезнью.




Фитофторозная гниль корневой шейки и корней

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Phytophthora capsici

Phytophthora spp.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Фитопатогенный гриб Phytophthora capsici и другие представители рода Phytophthora могут вызывать различные симптомы на растениях тыквенных: от выпревания молодых сеянцев до гнили корневой шейки и корней, пятен на листьях, увядания листьев, а также предуборочные и послеуборочные гнили плодов – на взрослых растениях. Симптомы фитофторозной гнили корневой шейки и корней часто проявляются бурно: гибель растения может наступить через несколько дней после появления первых признаков заболевания. У пораженных растений часто наблюдается внезапное необратимое увядание. Стебли могу увядать, причем листья на увядших растениях продолжают оставаться зелеными. На корнях, корневой шейке и нижней части стебля вблизи лини поверхности почвы образуются мокнущие пораженные участки. Ткани размягчаются, а их окраска изменяется со здоровой, белой на желто-коричневую или темно- коричневую. При сильном развитии болезни боковые корни отпадают, и, в конечном итоге, вся корневая система может быть разрушена.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Эти представители рода Phytophthora выживают от одного вегетационного периода до другого на зараженных тканях растений семейства тыквенных или в тканях одного из альтернативных хозяев (например, баклажан, перец и томат). Данный патоген может распространяться в стадии зооспор, которые высвобождаются из спорангиев в поверхностную и поливную воду, а также в виде спорангиев, выбрасываемых в воздух. Избыточный полив, обильные осадки в виде дождя и плохой дренаж способствуют развитию фитофторозной гнили корневой шейки и корней. Высокие температуры в середине и в конце вегетационного периода подвергают дополнительному стрессу уже ослабленные растения, и болезнь может быстро прогрессировать. Частота возникновения фитофторозной гнили корневой шейки и корней наиболее высокая на низких участках поля, где почва остается насыщенной влагой в течение длительных периодов времени. Увеличение частоты и/или продолжительности поливов способствует повышению частоты возникновения данной болезни. Благоприятными для развития данного патогена условиями являются: температуры почвы выше 18°C и продолжительные периоды влажной погоды с температурами воздуха в пределах 24–29°C.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Ни один из имеющихся методов борьбы не обеспечивает эффективного подавления фитофторозной гнили корневой шейки и корней. К агротехническим приемам, позволяющим снизить вредоносность болезни, относятся правильная организация орошения (например, использование капельного орошения) и подготовка приподнятых гряд, позволяющих улучшить дренаж. По возможности избегайте ротации с перцем и, в меньшей степени, другими представителями семейства пасленовых (например, баклажаном, томатом). Дополнительные меры борьбы с болезнью: профилактика болезни путем проведения мероприятий по улучшению санитарных условий и повышению уровня агротехники. Опрыскивание фунгицидами и пропитывание почвы растворами фунгицидов также являются эффективными методами борьбы с данной болезнью.


Плектоспориоз тыквенных

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Plectosporium tabacinum (синоним: Microdochium tabacinum)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

США, Европа и Азия

СИМПТОМЫ:

Фитопатогенный гриб Plectosporium tabacinum обладает широким кругом хозяев, к которому относятся тыквенные, арахис, лущильные сорта фасоли, используемые для выращивания на лопатку, соя и подсолнечник однолетний. Пока не ясно, какую роль эти хозяева играют в эпидемиологии плектоспориоза тыквенных, поскольку представляется, что изоляты гриба специализированы к определенным растениям- хозяевам. В Соединенных Штатах Америки тыква и кабачок являются наиболее часто поражаемыми тыквенными культурами. Гриб Plectosporium tabacinum может заражать все органы растения, и болезнь, вызываемая им, часто приводит к значительным потерям урожая. Пораженные участки на стеблях, жилках листа, черешках и цветоножках/плодоножках часто вдавленные, веретенообразные или ромбовидные; их окраска варьирует от желтовато-коричневой до белой. Вначале повреждения на стебле небольших размеров, но могут быстро увеличиваться в размерах и, сливаясь, распространяться по всему стеблю, в результате чего он приобретает белую окраску. Поражения на листьях ограничены жилками листа и не распространяются на межжилковые ткани листа. Пораженные черешки и цветоножки могут быстро усыхать и становиться хрупкими, приводя к отмиранию прикрепленных к ним листьев или цветков. При сильном поражении растения может наблюдаться опадение всех листьев и гибель растения. На пораженных плодах образуются небольшие, округлые, приподнятые пятна, окраска которых варьирует от желтовато-коричневой до белой. Повреждения на плодах обычно суженные, но могут увеличиваться в размерах, образуя пробковидные, некротические зоны (полосы). Повреждения на плодах часто служат входными воротами для вторичного заражения возбудителями мокрой гнили, вызывающими различные гнили плодов.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Цикл развития болезни, вызываемой фитопатогенным грибом Plectosporium tabacinum, недостаточно хорошо изучен. Вспышки болезни связывают с высокой влажностью и температурами в пределах 25–32°C. Сообщают, что данный патоген сохраняется в находящихся в почве послеуборочных растительных остатках до трех лет. Конидии гриба могут распространяться с разбрызгиваемыми каплями дождя и поливной воды при орошении дождеванием, или могут переноситься ветром.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Соблюдайте севооборот с возвратом тыквенных культур на поле не ранее чем через три года. Улучшайте циркуляцию воздуха между растениями в поле путем уменьшения плотности стояния растений, ориентируйте поля в направлении преобладающих ветров и избегайте посадки на участках с повышенной влажностью почвы. Использование капельного орошения и реализация программы профилактических опрыскиваний фунгицидами могут свести к минимуму или предотвратить вспышки плектоспориоза тыквенных.


Мучнистая роса

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Golovinomyces cichoracearum (синоним: Erysiphe cichoracearum)

Podosphaera xanthii (синоним: Sphaerotheca fuliginea)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Все тыквенные культуры восприимчивы к мучнистой росе. Первые признаки болезни проявляются в виде бледно-желтых пятен на стеблях, черешках и листьях. Заражаться может верхняя и/или нижняя поверхность листьев. По мере того как пятна увеличиваются в размерах, пораженные ткани покрываются белым порошащим налетом конидий гриба, в результате чего пятна выглядят посыпанными белым порошком. Пораженные листья постепенно желтеют и могут приобретать коричневую окраску и становиться бумажистыми. В большинстве случаев плоды тыквенных культур не подвергаются прямому заражению фитопатогенными грибами, вызывающими мучнистую росу. Однако из-за опадения листьев плоды могут оказаться подверженными воздействию прямых солнечных лучей, что приводит к солнечному ожогу плодов и снижению их качества. Заражение плодов, хотя оно и происходит редко, может наблюдаться на арбузе и огурце.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Грибы, вызывающие мучнистую росу, являются облигатными паразитами. Это означает, что для выживания они нуждаются в наличии живого растения-хозяина. Эти грибы обычно перезимовывают на сорных растениях и переносятся на большие расстояния потоками воздуха. Заражение может происходить в отсутствие свободной влаги на поверхности растения, хотя для заражения необходима высокая относительная влажность (50–90%). Заселению гриба, спороношению и распространению конидий благоприятствуют засушливые условия. Развитию болезни способствуют бурный рост растения, умеренные температуры, недостаточное освещение и образование росы. Заражение может происходить в диапазоне температур 10–32ºC. Оптимальная температура для заражения колеблется в пределах 20–27ºC.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Выращивайте устойчивые сорта, если таковые имеются. Реализуйте программу своевременных профилактических опрыскиваний фунгицидами, чтобы не допустить заражения растений на ранних стадиях вегетации и снизить заболеваемость (частоту возникновения болезни). В культуре защищенного грунта избегайте использования агротехнических приемов, которые стимулируют буйный рост растений. Подавление сорняков и четкая программа мероприятий по улучшению санитарных условий также могут дать хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой.


Кладоспориоз

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Cladosporium cucumerinum

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Кладоспориоз чаще всего поражает огурец, но может также поражать мускусную дыню, тыкву и кабачок. Заражаются все открытые части растения и плодов. Симптомы болезни на листьях проявляются в виде коричневатых мокнущих пятен с желтыми краями, форма которых варьирует от округлой до угловатой. Пораженные растения могут иметь укороченные междоузлия, что сходно с симптомами вирусной инфекции. На пораженной ткани может образовываться налет спороношения гриба, окраска которого варьирует от серой до оливковой. На молодых плодах инфекция проявляется в виде мокнущих пятен, которые, по мере созревания плодов, превращаются в воронкообразные углубления. По мере старения плодов, эти воронкообразные углубления превращаются в пробковидные струпья неправильной формы. Повреждения на плодах обычно поверхностные и пористые . На покрытой струпьями поверхности часто появляется коричневая клейкая жидкость. В условиях высокой влажности на поверхности плодов могут образовываться массы спороношения (конидии) гриба.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Фитопатогенный гриб Cladosporium cucumerinum сохраняется в пораженном растительном материале. Конидии гриба могут распространяться ветром, насекомыми, на сельскохозяйственных машинах и оборудовании, а также на одежде рабочих. Быстрому развитию болезни способствуют прохладные (21–24ºC), влажные условия. Более высокие температуры тормозят развитие болезни.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Выращивайте устойчивые к кладоспориозу сорта огурцов. Реализуйте программу своевременных профилактических опрыскиваний фунгицидами. Подавляйте самосевные растения и сорные растения семейства тыквенных, являющиеся хозяевами для патогена, которые могу служить источниками инфекции.


Белая гниль (склеротиния)

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Sclerotinia sclerotiorum

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Все тыквенные культуры восприимчивы к белой гнили. Гриб может поражать стебли на уровне поверхности почвы, а также листья и плоды над поверхностью почвы. Первым признаком заболевания является образование белого пушистого налета на пораженной ткани. По мере развития болезни, растение постепенно желтеет и может погибнуть. При разрезании зараженного стебля в его сердцевине виден белый мицелий гриба и крупные (6-12 мм) черные склероции. После заражения плоды покрываются белым налетом мицелия гриба Sclerotinia sclerotiorum, быстро размягчаются и становятся водянистыми.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Гриб может сохраняться в стадии склероций в почве в течение многих лет. Эти зимующие структуры гриба могут заражать растения, продуцируя мицелий и образуя апотеции, из которых высвобождаются аскоспоры. Болезнь развивается в условиях высокой влажности при температурах от прохладных до умеренных. Продолжительные периоды наличия влаги на поверхности листьев (12–24 часа) создают оптимальные условия для развития болезни. Данный фитопатогенный гриб обладает чрезвычайно широким кругом хозяев, который насчитывает более 500 видов растений.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Для снижения вредоносности болезни применяйте надлежащие агротехнические приемы, такие как соблюдение 3-5-польного севооборота с культурами, не являющимися хозяевами для патогенна (кукуруза, пшеница и сорго), улучшение санитарных условий и глубокая запашка послеуборочных растительных остатков. Кроме того, правильная организация орошения может свести к минимуму частоту возникновения данной болезни. Внесение в почву средства биологической борьбы (а именно, гриба-паразита Coniothyrium minitans) позволяет снизить плотность популяций жизнеспособных склероций в верхнем слое почвы толщиной два сантиметра. Показано, что применение фунгицидов дает положительные результаты в борьбе с белой гнилью. При выращивании в теплицах эффективным методом борьбы с болезнью является фумигация почвы.



Южная склероциальная гниль

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Sclerotium rolfsii (телеоморфа: Athelia rolfsii)

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Южная склероциальная гниль обычно поражает мускусную дыню, кабачок и арбуз. Первым признаком заболевания является полуденное увядание растений. Листья пораженного растения желтеют, и в течение нескольких дней растение полностью увядает и затем погибает. Быстрое отмирание растения происходит в результате опоясывания стебля пораженными участками на уровне линии поверхности почвы, кроме того, нередко наблюдается полное загнивание всей корневой системы. На поверхности стебля гриб образует белый паутинистый налет мицелия, который может иметь веерообразную форму. В этот белый налет мицелия погружены светло- коричневые тельца (склероции), которые по мере старения становятся темно- коричневыми. Гриб также заражает находящиеся в соприкосновении с зараженной почвой плоды, на которых образуются вдавленные желтые пятна, которые загнивают и отмирают. По мере загнивания плодов на их поверхности образуется обильные массы белого мицелия и многочисленные склероции.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Склероции, которые являются зимующей стадией, позволяют грибу Sclerotium rolfsii сохраняться в почве в течение многих лет. Склероции распространяются в результате перемещения почвы или поверхностной водой. Развитию болезни способствуют высокие температуры (27–32ºC) и высокая влажность почвы.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

В большинстве случаев своевременное проведение мероприятий по улучшению санитарных условий является наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью. Удаляйте и сжигайте зараженные растения, чтобы предотвратить накопление заразного начала. Производите глубокую запашку послеуборочных растительных остатков, чтобы уменьшить запасы инфекции. Соблюдайте 3-5-польный севооборот с культурами, не являющимися хозяевами для данного патогена. Правильная организация орошения позволяет снизить влажность почвы, что, в свою очередь, снижает количество прорастающих склероций в почве. Фумигация почвы также дает определенные результаты. Опрыскивание некоторыми фунгицидами оказалось эффективным методом борьбы с данной болезнью.


Мишеневидная пятнистость листьев

ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ:

Corynespora cassiicola

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Болезнь встречается на всех тыквенных культурах, хотя наиболее часто она поражает огурец. Первые признаки болезни проявляются на более старых листьях в виде угловатых желтых пятен. На выращиваемых в открытом грунте растениях эти пятна увеличиваются в размерах и становятся округлыми, со светло-коричневыми центрами и темно-коричневыми краями. Позднее эти крупные пятна приобретают серую окраску и выпадают, придавая листу изрешеченный дробью или изорванный в клочья вид. В условиях теплицы эти пятна имеют светлоокрашенные центры с кольцами оливково-зеленой ткани и желтой окантовкой. В конечном итоге может наблюдаться опадение всех листьев. На стеблях и черешках пятна более удлиненные, что позволяет отличать данную болезнь от других болезней, таких как антракноз, ложная мучнистая роса или угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца. Раннее заражение на вершине плода (в месте прикрепления цветка) приводит к тому, что плоды приобретают темную окраску и сморщиваются. Поражаться могут также корни и цветки.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Гриб может сохраняться на пораженных растительных остатках в течение, по меньшей мере, двух лет, или на сорных растениях-хозяевах. Он распространяется потоками воздуха. Теплые температуры (25–35ºC) и продолжительный световой день являются идеальными условиями для развития болезни, хотя заражение происходит также при высокой влажности и умеренно прохладных температурах (21–26ºC). Кроме того, развитию болезни способствуют суточные колебания температуры.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Используйте устойчивые к болезни сорта, когда таковые имеются. Реализуйте программу своевременных профилактических опрыскиваний растений фунгицидами. При выращивании в защищенном грунте четкая программа своевременной санитарной обработки внутри конструкций и окружающей их территории позволит избежать заражения патогеном в будущем.


Вертициллезное увядание

ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ:

Verticillium dahliae Verticillium albo-atrum

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Повсеместно

СИМПТОМЫ:

Болезнь поражает все тыквенные культуры. В большинстве случаев первые признаки болезни проявляются во время или после завязывания плодов. Розеточные листья вначале увядают и приобретают блёкло-зеленую окраску. По мере того как симптомы становятся более резко выраженными, на краю листа возникают V-образные хлоротичные пораженные участки, которые в конечном итоге отмирают и некротизируются. Увядание распространяется вдоль побегов и может приводить к гибели растения. На продольном разрезе стебля в районе корневой шейки видно изменение окраски корней и стебля на коричневую. Эти симптомы болезни можно спутать с симптомами увядания проводящих тканей, вызываемыми другими патогенами (например, грибами рода Fusarium).

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

Данные фитопатогенные грибы обладают широким кругом растений-хозяев и могут сохраняться в почве в стадии микросклероций в течение многих лет. Заражение происходит через корни. Развитию болезни способствуют прохладные температуры почвы (21–24ºC). Однако увядание обычно наблюдается в периоды теплой, сухой погоды, когда растения находятся в состоянии стресса (например, после завязывания плодов).

МЕРЫ БОРЬБЫ:

Показано, что фумигация и соляризация (облучение солнечным светом) почвы являются единственными эффективными методами, позволяющими снизить заболеваемость вертициллезным увяданием. Избегайте посадки тыквенных культур на полях, зараженных этими патогенами. Своевременно применяйте надлежащие агротехнические приемы, включая надежное удаление или глубокую запашку пораженных растительных остатков и соблюдение, как минимум, 3-польного севооборота с невосприимчивыми к патогенам растениями-хозяевами (например, однодольными). Избегайте использования высоковосприимчивых к данным патогенам культур (например, хлопок, картофель или томат) в качестве предшественников в севообороте с тыквенными культурами или другими восприимчивыми к вертициллезному увяданию культурами. По возможности производите посадку в более поздние сроки, когда почва хорошо прогреется. В культуре защищенного грунта, прививка на устойчивый подвой также может дать хороший результат в борьбе с болезнью.





Написать комментарий