Сульфат цинка (цинк сернокислый) – универсальное минеральное микроудобрение, применяющееся для всех типов с/х культур. Сульфат цинка применяется для повышения плодородия почвы в качестве удобрения, содержащего цинк и серу. В животноводстве – в качестве минеральной добавки к кормам.
Цинк в растениях активирует действие ферментов, входит в состав ферментативных систем, участвующих в дыхании, синтезе белков и ауксинов, повышает тепло -, засухо – и холодостойкость растений, играет важную роль в регулировании процессов роста. Вынос цинка с урожаем полевых культур колеблется от 50 г до 2 кг/га.
Чувствительные к недостатку цинка плодовые и цитрусовые культуры, виноград, кукуруза,хмель, соя, лен, помидор, сорго, бобовые; менее чувствительны – свекла, подсолнечник,клевер, лук, картофель, капуста, огурец, ягодники; почти нечувствительны – овес, рожь, пшеница, ячмень, морковь. Особенно большое значение имеет цинк для развития риса, что связано со спецификой данной культуры.
При недостатке цинка в почве сформированые листья растений приобретают желто – зеленый окрас, покрываются пятнами и отмирают; молодые листья мелкие, с волнистыми краями, асимметричные; на деревьях, в частности на яблони, груши, ореховые, плохо закладываются плодовые почки , на верхушках ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями – так называемая розеточность. Однако недостаток цинка сильнее влияет на развитие семян, чем на развитие вегетативных органов. Признаки цинкового голодания широко проявляются в различных плодовых (яблоня, черешня, айва, орех, пекан, абрикос, авокадо, лимон, виноград), особенно, в цитрусовых культур. Плоды становятся мелкими, уродливыми, снижается урожайность, сок приобретает водянистого и «деревянистого» вкуса. Высокие нормы фосфорных и азотных удобрений усиливают признаки недостатка цинка у растений. Особенно цинковые удобрения нужны в случае внесения высоких норм фосфора.
Значение цинка для роста растений тесно связано с его участием в азотном обмене. Дефицит цинка приводит к значительному накоплению растворимых азотных соединений – аминов и аминокислот, нарушает синтез белков.
Под влиянием цинка улучшаются синтез сахаров и крахмала, общее содержание углеводов, белковых веществ, аскорбиновой кислоты и хлорофилла, повышаются засухо -, жаро – и холодостойкость растений.
Избыток цинка в питании растений случается довольно редко. Рост растений при этом ослабляется, молодые побеги отмирают, листья покрываются ржаво – бурыми пятнами. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями.
Применение цинковых удобрений эффективно лишь при содержании подвижного цинка в почве менее 0,2-0,3 мг/кг. Если в почве содержится 0,4-1,5 мг/кг цинка, рекомендуют проводить только при предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки. Эффективность цинковых удобрений зависит также от чередования культур в севообороте. Так, кукуруза, предшественником которой была свекла сахарная, особенно чувствительна к внесению цинковых удобрений. Действие цинка достаточно эффективное при внесении его на фоне фосфорных удобрений.
Высота | 26 см |
Ширина | 21 см |
Длина | 4 см |
Бренд | Буйский химический завод |
Вес | 1.035 кг |