Это среднеспелый сорт, самый лучший для открытого грунта. От всходов до плодоношения 65-70 дней. Растение кустовое. Малотребователен к влаге, высокоурожайный. Для употребления используют завязь 5-7 сантиметров в диаметре. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
Растение кустовидное, компактное. По своей форме плоды напоминают тарелку. Цвет белый. Гладкие на ощупь. Мякоть на вкус нежная, достаточно сочная и хрустящая. Для консервирования овощ подходит идеально. Богат различными полезными веществами, среди них минералы (калий, магний, железо), витамины, пектины и клетчатка. Приемлем в диетологии, так как отлично борется с жирами, очищает организм от шлаков, способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу пищеварительного тракта. Устойчив к болезням.
- Созреваемость: Средняя
- Цвет / Окрас: белый
- Для открытого грунта
- Схема посадки: 60х60 см
- Для солнечных мест
- Масса плодов: 0,4-0,5 кг
- Идеально для консервирования
- Используется в свежем виде
- Содержит много Витаминов
КАК ПОСАДИТЬ Для выращивания патиссона Белого подходит как открытая почва, так и пленочные укрытия. Посев происходит в мае (когда температура грунта прогреется до 13–14 C). Схема посева культуры – 60х60 см. Рекомендуется высевать семена патиссона в количестве 2–3 штук в одну лунку, при этом ее глубина должна составлять около 5-6 см. Также важно удалить слабые растения после появления всходов. Для культуры приемлем рассадный способ выращивания в том числе. В таком случае высадка происходит обязательно после весенних заморозков. В одну лунку высаживают рассаду, которая уже имеет 2–3 настоящих листочка (предварительно – процесс закалки). Предпочитает легкие почвы. Рекомендовано высаживать после бобовых, капусты, картофеля, лука.
- ВЫРАЩИВАНИЕ Для получения хорошего урожая на выходе нужно ухаживать за культурой. Полив, прополка, рыхление и удобрение минеральными веществами — обязательны. Кроме того, перед посевом рекомендуют обработать семена в специальном растворе марганцовокислого калия, после чего тщательно промыть водой.
- СБОР УРОЖАЯ (ЦВЕТЕНИЕ) От всходов до технической спелости патиссона проходит от 65 до 85 дней. Сорт высокоурожайный. Транспортабельность хорошая.
- Сорт патиссона "Белый 13". Представлен ветвящимися растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слегка рассеченный, средней величины, темно-зеленый. Черешок относительно длинный. Плоды дисковидной формы, с зубчатыми краями, массой 400–500 г. Окраска тыквины в технической спелости белесая. Мякоть белая, плотная. Вкусовые качества плодов хорошие. Патиссон 'Белый 13' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 55–67 дней. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости. Рекомендуется для консервирования и применения в домашней кулинарии. Преимущества сорта Устойчив к мучнистой росе, бактериозу, фузариозу и оливковой пятнистости; Вкусовые качества плодов хорошие; Можно употреблять как в свежем, так и в консервированном (соленом) виде; Содержит 200-300 гр. витамина С. Агротехника выращивания семян Патиссоны — овощ, часто именуемый «тарельчатой тыквой», который был впервые завезен в Европу из Америки еще в 17 веке. Такую культуру можно жарить, тушить, мариновать, делать из нее запеканки или оладьи, а также много чего другого. Многие гурманы обожают использовать плоды патиссонов в овощном супе, где они раскрывают свой скрытый вкусовой потенциал. Любой дачник может без особых проблем вырастить такую тыкву на своих грядках, лишь соблюдая требуемые рекомендации. Технология выращивания из семян Патиссоны дадут хороший урожай, если их выращивать на плодородной почве, которая предварительно была обогащена натуральными удобрениями: сюда подойдет перегной или тот же компост. Заняться выращиванием можно как сразу в условиях открытого грунта, так и путем изначальной рассады в тепличных условиях. В последнем случае семена высеваются по срокам так, чтобы через 3-4 недели можно было высадить их без особых проблем (в том числе погодных) уже под открытое небо. Высадка в открытый грунт При пересадке стоит действовать предельно аккуратно, чтобы не нанести ущерба чувствительной корневой системе овоща — для этого стоит использовать бумажные контейнеры или удобные торфяные горшочки. В каждую отдельную тару желательно не класть более 2-3 единиц семян. Если все хорошо, первые всходы можно наблюдать уже через 5-7 дней. Культура зависима от наличия регулярного солнечного света, поэтому растить ее желательно на открытых участках без затемненных зон. Уход во время роста Патиссоны можно высаживать как рядами, так и использовать классический шахматный порядок, обеспечивая дистанцию между каждым растением на уровне 60 см. Семена закладывают в открытый грунт с глубиной залегания порядка 2-6 см, что определяется уже особенностями почвы. Если земля тяжелая, то глубина выбирается минимальная и составляет 2-3 см. Хорошее развитие культуры зависит от регулярного полива. Хотя бы раз в 14 дней стоит проводить комплексную очистку от сорняков, избавляться от заранее подгнивающих плодов и отрывать подсохшие нижние листья. Во время стадий роста, цветения и формирования плодов патиссоны обязательно подкармливаются специальными смесями, разработанными для обогащения культуры. Тем, кто желают получить хороший ранний урожай, стоит позаботиться высадкой семян под парники в период весны.