Баланс важных для организма веществ, высокая питательность и удобство в приготовлении делают зелёную гречку незаменимой крупой на вашей кухне.
- Ядрица зелёной гречки богаты ценным биофлавоноидом − рутином (организм его не вырабатывает). Рутин отвечает за сохранность стенок кровеносных сосудов, предотвращает ломкость капилляров.
- Гречка предупреждает преждевременное старение организма, мощный антиоксидант.
- Высокое содержание железа благотворно влияет на уровень гемоглобина.
- Селен − антиоксидант способствует нормальной работе сердца, печени, щитовидной железы, будет полезен для нервной системы.
- Высокое содержание аминокислот обеспечивает высокую питательную ценность и поддерживает полноценную работу всего организма.
- Фосфор участвует в построении всех клеток организма, обменных процессах, важен для работы мозга.
- Медь участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток. Способствует правильному усвоению железа.
- Цинк помогает клеткам поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов. Нормализует репродуктивную функцию у мужчин и женщин, стимулирует общий иммунитет, сопротивляемость инфекциям.
- Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина.
При проращивании количество полезных веществ увеличивается!
Советы по приготовлению:
Зелёную гречку можно есть саму по себе, можно добавлять в мюсли, залить водой на несколько часов или на ночь, кушать в виде проростков, добавлять в салаты и каши.