Сладкий перец «Богатырь» относится к среднеспелым сортам. Время между первым массовым появлением всходов до спелости (технической) плодов проходит около 125-135 дней, а биологическая спелость наступает через 145-160 дня. Куст перца мощный, высокорослый и раскидистый. В высоту может достигать до 60 см. Плоды имеют конусовидно-призмовидную форму, и довольно крупные. Их кожица при технической спелости приобретает светло-зеленый цвет, а при биологической – красный. Кожица имеет легкую бугристость. В среднем, толщина стенки составляет 5-5,5 мм. С одного м2 можно собрать до 7 кг урожая. Масса одного перца варьируется в пределах от 150 до 180 г. Отмечается накопление в них аскорбиновой кислоты, а также рутина и других полезных микроэлементов. Вкусовые характеристики перца достаточно высокие. Их можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.
Для плодов характерна очень высокая транспортабельность. Благодаря этой особенности, данный сорт имеет отличные отзывы и рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Отмечается высокая устойчивость этого растения к вертициллезному увяданию, мозаике, вершинной гнили.